Politique de confidentialité

Accueil > Politique de confidentialité

PREAMBULE

Cette Politique de confidentialité a pour objectif de vous informer sur la manière dont nous (UIMM 35 – 56) utilisons et gérons vos données à caractère personnelles collectées et/ou traitées via la plateforme collaborative « Espace adhérents » et « annuaire des adhérents » accessible à l’adresse www.uimm35-56.com

Le respect de votre vie privée et de vos données à caractère personnel est pour nous une priorité et nous nous engageons à traiter vos données dans le plus strict respect de la Loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 (ci-après « loi IEL ») modifiée par la Loi du 20 juin 2018 (JO du 21 juin 2018) et du Règlement (UE) général sur la protection des données du 27 avril 2016 (ci-après « RGPD »).

En tout état de cause, nous nous engageons à respecter les deux principes essentiels suivants :

  • Vous restez maître de vos données à caractère personnel.
  • Vos données sont traitées de manière transparente, confidentielle et sécurisée.

ARTICLE 1. IDENTITE & COORDONNEES DU RESPONSABLE DE TRAITEMENT

 Le responsable du traitement de vos données est la Chambre Syndicale Territoriale UIMM 35-56 (Union des Industries et Métiers de Métallurgie d’Ille et Vilaine et du Morbihan), immatriculée sous le numéro Siren 422 211 763 , dont le siège social sis 2 Allée du Bâtiment 35000 RENNES.

L’UIMM 35-56 est représentée par Madame Katell GILLOUAYE, sa Présidente en exercice, domicilié 2 allée du Bâtiment à Rennes.

Rappel légal :

Le responsable du traitement est, au sens de la loi Informatique et libertés, la personne qui détermine les moyens et les finalités du traitement. Lorsque deux responsables du traitement ou plus déterminent conjointement les finalités et les moyens du traitement, ils sont les responsables conjoints du traitement (ou co-responsables). Le sous-traitant est une personne traitant des données à caractère personnel pour le compte du responsable du traitement, il agit sous l’autorité du responsable du traitement et sur instruction de celui-ci.

ARTICLE 2. COORDONNEES DE NOTRE DELEGUE A LA PROTECTION DES DONNEES

Pour toute question relative à la gestion et à l’utilisation faite de vos données à caractère personnel, vous pouvez nous joindre :

  • Soit via différents formulaires et fonctionnalités présentes sur notre plateforme www.uimm35-56.com,
  • notamment via le formulaire de contact en indiquant Protection des Données Personnelles.
  • Soit par email, à  svp@uimm35-56.com
  • Soit par courrier, à UIMM 35-56, Délégué à la Protection des Données, 2 allée du Bâtiment, 35000 RENNES.
  • Soit par téléphone au 02 99 87 42 87

ARTICLE 3. COLLECTE & ORIGINE DES DONNEES

L’ensemble des données vous concernant sont collectées uniquement directement auprès de vous, lors de votre inscription, lors de vos questions, lors de vos connexions et nos différents échanges (formulaires d’inscription, courriers, courriels, appels téléphoniques…).

Par ailleurs, des données relatives à votre navigation sur notre Plateforme peuvent également être utilisées pour améliorer les fonctionnalités de notre Plateforme et votre navigation, contrôler les accès sur notre plateforme, mesurer l’audience de notre plateforme et établir des statistiques de navigation.

Dans tous les cas, vous êtes informés des finalités pour lesquelles vos données sont collectées par nos soins lors de votre inscription, sur nos différents formulaires de collecte de données en ligne, ou bien encore via les Mentions légales traitant des cookies.

 ARTICLE 4. FINALITES & BASE LEGALE DES TRAITEMENTS

Vos différentes données sont collectées et traitées pour :

A – La gestion et le suivi de votre inscription sur la plateforme « Mon espace adhérent UIMM 35-56 »

Base légale :

  • Votre consentement.
  • Notre intérêt légitime à constituer un annuaire de notre Réseau et à rendre plus interactive la communication au sein de notre Réseau et la meilleure relation commerciale qu’il soit avec vous, et à assurer la meilleure qualité qu’il soit à nos services.

A savoir :

La gestion et le suivi de votre inscription sur la plateforme « Mon espace adhérent UIMM 35-56» couvre la création et la gestion de votre inscription sur la plateforme « Mon espace adhérent UIMM 35-56 », ainsi que la fermeture de votre compte.

B – La constitution et la gestion de l’annuaire de notre Réseau d’adhérents

Base légale :

  • Votre consentement.
  • Notre intérêt légitime à constituer un annuaire de notre Réseau d’adhérents.

C – La gestion de votre navigation sur la plateforme  » Annuaire des adhérents UIMM 35-56  » et de vos interactions avec les autres membres.

Base légale :

  • Votre consentement.
  • Notre intérêt légitime à contrôler les accès à notre plateforme et à améliorer ses fonctionnalités et votre navigation sur notre plateforme.

A savoir :

La gestion de de votre navigation sur la plateforme « UIMM 35-56 » et de vos interactions avec les autres membres couvre :

  • Les réponses à vos demandes et questions.
  • Le service d’assistance et de support.
  • L’élaboration de statistiques destinées à améliorer la qualité des fonctionnalités de notre plateforme, de nos services et de votre navigation.
  • La gestion de l’exercice de vos droits d’accès, de rectification, d’effacement ou de portabilité, de vos données ou d’opposition ou demande de limitation du traitement de vos de données, ou de définition du sort de vos données.

ARTICLE 5. DONNEES TRAITEES

Le caractère obligatoire ou facultatif des données personnelles demandées et les éventuelles conséquences d’un défaut de réponse à votre égard sont précisés lors de leur(s) collecte(s).

Vous pouvez consulter le détail des données à caractère personnel que nous sommes susceptibles d’avoir sur vous.

Voir ci-dessous le détail des données :

 Pour la gestion et le suivi de votre inscription sur la plateforme « UIMM 35-56» Les données traitées sont les suivantes :

  • Vos données d’identification : Nom, Prénom, Fonction, adresse électronique professionnelle, téléphone fixe professionnel, téléphone mobile, identifiant, mot de passe.
  • Les données relatives à votre entreprise adhérente : Nom et coordonnées postales, SIRET, NAF, données d’identification de l’entreprise (CA, effectif, activités…).
  • Vos logs de connexions.
Pour la gestion de notre relation commerciale et le suivi clientèle Pour la constitution et la gestion de l’annuaire de notre réseau, les données obligatoires sont les suivantes :

  • Vos données d’identification : Nom, Prénom, Fonction, adresse électronique professionnelle, téléphone fixe professionnel, téléphone mobile, identifiant, mot de passe
  • Les données relatives à votre entreprise adhérente : Nom et coordonnées postales, SIRET, NAF, données d’identification de l’entreprise (CA, effectif, activités…).

Les données facultatives que vous êtes libres de communiquer spontanément sont :

  • Votre photographie.
  • D’autres informations que vous souhaiteriez partager.
 

Pour assurer la gestion de votre navigation sur la plateforme «UIMM 35-56» et de vos interactions avec les autres membres

Pour la gestion de votre navigation sur la plateforme « UIMM 35-56 l’UIMM » et de vos interactions avec les autres membres :

  • Vos données d’identification : Nom, Prénom, Fonction, adresse électronique professionnelle, téléphone fixe professionnel, téléphone mobile, identifiant, mot de passe
  • Les données relatives à votre entreprise adhérente : Nom et coordonnées postales, SIRET, NAF, données d’identification de l’entreprise (CA, effectif, activités…).
  • Les données relatives à vos éventuels mandats professionnels ou interprofessionnels
  • Vos logs de connexion
  • Les données relatives à votre navigation sur notre Plateforme via les cookies
  • L’historique de vos interactions sur la plateforme «UIMM 35-56 » et notre base de données « GRIOTTE » (notamment vos consultations de nos services)
  • Vos publications.
  • Les données facultatives que vous êtes libres de communiquer spontanément sont :
  • Votre photographie
  • D’autres informations que vous souhaiteriez partager.

A

ARTICLE 6. DESTINATAIRES DE VOS DONNEES

Dans la limite de leurs attributions respectives et pour les finalités rappelées à l’article 4, les principales personnes qui seront susceptibles d’avoir accès à vos données sont les suivantes :

  • Toutes les personnes inscrites sur la plateforme « UIMM 35-56 », à savoir les membres du personnel de l’UIMM 35-56 et son réseau (UIMM 35-56, ASP, RESO Industries, UIMM nationale, MEDEF territoriaux, notamment UE 35 et UDEM, CPME) et les adhérents au réseau de l’UIMM 35-56.
  • Le service informatique et communication de l’ASP qui édite et administre la plateforme « UIMM 35-56 » pour le compte de l’UIMM 35-56.
  • Les sous-traitants de l’UIMM 35-56 susceptibles d’intervenir pour l’hébergement, la maintenance et l’infogérance de la plateforme « UIMM 35-56 » et la base de données « GRIOTTE ».
  • Les tiers susceptibles de déposer des cookies sur vos terminaux (ordinateurs, tablettes, téléphones portables…) lorsque vous y consentez (Pour plus de détail, consultez les Mentions légales).

ARTICLE 7. TRANSFERT DE DONNES HORS UNION EUROPEENNE

Nous n’opérons aucun transfert de vos données en dehors de l’Union Européenne. Si nous étions amenés à le faire, nous vous en informerions en vous indiquant les mesures prises au préalable pour encadrer ce transfert et nous assurer du respect de la confidentialité due à vos données.

ARTICLE 8. DUREE DE CONSERVATION DES DONNEES

Nous conservons vos données uniquement le temps nécessaire pour les finalités poursuivies, à savoir pendant toute la durée d’ouverture et de validité de votre compte. Votre compte sera clôturé à votre demande ou sur demande de votre Chambre Syndicale Territoriale UIMM 35 – 56, dans les hypothèses où vous quitteriez cette dernière ou vous ne seriez plus adhérente chez elle.

Les données de fréquentation brutes de notre Plateforme associées à un identifiant sont conservées le temps de votre adhésion, avant d’être soit supprimées soit anonymisées. Toutefois, en cas de clôture de votre compte et sauf opposition de votre part, les données « entreprise » pourront être conservées 5 ans.

ARTICLE 9. VOS DROITS

Conformément à la Loi Informatique et Libertés et au RGPD, vous disposez des droits suivants :

  • Droit d’accès (article 15 RGPD), de rectification (article 16 RGPD), de mise à jour, de complétude de vos données (en savoir plus).
  • Droit de verrouillage ou d’effacement de vos données à caractère personnel (article 17 RGPD), lorsqu’elles sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées, ou dont la collecte, l’utilisation, la communication ou la conservation est interdite (en savoir plus).
  • Droit de retirer à tout moment votre consentement (article 13-2c RGPD).
  • Droit à la limitation du traitement de vos données (article 18 RGPD).
  • Droit d’opposition au traitement de vos données (article 21 RGPD) (en savoir plus).
  • Droit à la portabilité des données que vous nous avez fournies, lorsque vos données font l’objet de traitements automatisés fondés sur votre consentement ou sur un contrat (article 20 RGPD).

Vous pouvez exercer vos droits via ce formulaire de contact (lien à faire), par mail à  svp@uimm35-56.com , ou par courrier à UIMM 35-56, Délégué à la Protection des Données, 2 allée du Bâtiment 35000 Rennes, et ce, en justifiant de votre identité.

Enfin, vous pouvez également introduire une réclamation auprès des autorités de contrôle et notamment de la CNIL (https://www.cnil.fr/fr/plaintes).

ARTICLE 10. DONNEES DE CONNEXION ET COOKIES

Nous faisons usage sur note Plateforme de données de connexion (date, heure, adresse Internet, protocole de l’ordinateur du visiteur, page consultée) et des cookies (petits fichiers enregistrés sur votre ordinateur) permettant de vous identifier, de mémoriser vos consultations notamment relatives aux pages consultées et de mesurer les audiences de notre Plateforme.

Ces types de cookies  sont déposés sur vos terminaux parce que vous avez consenti à ceux-ci lors de votre première connexion.  A tout moment, vous pouvez néanmoins revenir sur votre consentement en demandant la fermeture de votre compte par le formulaire de contact.

A savoir :

En naviguant sur notre Plateforme, vous ne vous opposez pas à ce que nous installions ce type de cookies dits « techniques » qui ont pour finalité exclusive de permettre ou faciliter la communication par voie électronique de votre équipement terminal avec notre Plateforme, en facilitant la gestion et la navigation sur celui-ci.

Notre accès aux informations stockées dans votre équipement terminal ou l’inscription d’informations dans ce dernier se fera donc uniquement dans les cas suivants :

  • Permettre ou faciliter la communication par voie électronique.
  • Lorsque cela s’avère nécessaire à la fourniture de notre service de communication en ligne.
  • Lorsque vous permettez l’enregistrement de vos identifiant et mot de passe.

Pour en savoir plus, sur la manière dont sont gérés ces différents cookies vous devez vous rendre sur les Mentions légales.

ARTICLE 11. SECURITE

Nous mettons en œuvre toutes les mesures techniques et organisationnelles afin d’assurer la sécurité de nos traitements de données à caractère personnelle et la confidentialité de vos données.

A ce titre, nous prenons toutes les précautions utiles, au regard de la nature de vos données et des risques présentés par notre traitement, pour préserver la sécurité de vos données et, notamment, empêcher qu’elles soient déformées, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès (protection physique des locaux, procédés d’authentification des personnes accédant aux données avec accès personnel et sécurisé via des identifiants et mots de passe confidentiels, protocole https sécurisé, journalisation et traçabilité des connexions, chiffrement de certaines données.